美高梅官网

思维促发展 科创显本领

sdlc.wenming.cn   时间:2018-06-29   来源:

  本报讯 6月22日,聊城市

  创新实验室建设现场会在茌平县

  实验小学召开,来自全市各个县

  (区)教育局电教馆馆长、校长、部

  门负责人40余人来校参观。与会

  人员参观了该校科创实验室及学生们的电脑创作,并给与了高度评价。“在学校刚举行的诗词大会上,大会所用的抢答器就是创客实验室的学生们自己动手改良的。比较通讯协议的优劣、编写代码、会前调试……三个月的准备时间,他们经常一起工作到深夜。”会上,创客实验室负责人李想说起孩子的努力,不由哽咽。由“编程高手”郑天烁、刘志恒、王彦钊三位同学共同为学校诗词大会使用Python语言开发了答题系统,应用局域网络通信技术,可以实现10人同时答题,舞台大屏幕实时判断对错并积分排名……

  创客是创作制作东西,该校拒绝使用积木式产品,而使用最底层的产品,外形使用废旧材料等材料,或采用3D设计并打印零部件,线路接头与焊接都是学生自主完成。这样的做法,更贴合实际工业设计与制造,便于学生在知识和技能上对接高等教育相关专业知识(电子信息、计算机、自动化等专业)。

  茌平县实验小学创客实验室现有4名指导教师,其中省教科院人工智能与编程教育专家一名,讲师两名。指导教师来自于信息技术与科学学科,加入创客实验室之前都是零基础。在实验小学创客实验室的自主学习氛围中与学生一起成长,和学生一样取得了飞跃式的发展和成绩。实验小学创客实验室的师资培训和学生的学习方式基本一致,主要采用读书、网络视频、幕课学习等自主学习方式。和学生一起讨论一起学习成长,以身作则刻苦努力,教师为了让学生有一个好的榜样,会付出比学生更多的努力。

  创客实验室与微机教室相邻相通,一方面节约了新购置电脑的成本,另一方面增加学生参与创客实验室活动方便性。装修方面只是简单布置了木地板和两排书橱、写字台。除此之外,最多的投资是相关书籍,先后购置了60余册各门类技术书籍,提供给学生与教师学习、翻阅与查询。

  自2017年10月,创客社团开始陆续参加各种比赛来增强学生学习的信心。在第三十二届山东省青少年科技创新大赛中获得市级二等奖两个,省级二等奖一个。在由山东电子学会举办的首届山东省青少年创客大赛中,该校创客社团取得两个一等奖,两个二等奖、两个三等奖的优异成绩。在10月份noip全国中小学生信息学奥林匹克联赛山东省小学组比赛中,创客社团刘志恒取得第14名,郑天烁取得第2名的骄人战绩。学校先后被评为山东省信息学奥林匹克联赛优秀组织单位、山东省创客大赛优秀组织单位等等荣誉称号。“茌平县实验小学创客实验室的建设模式对于中小学具有非常高的推广价值和借鉴意义。创客教育之路刚刚开始,趁着政策的东风,希望实验小学一定不忘初心,稳步坚实的走好创客教育之路。”市教育局实验教学教研室负责人布济英在会上说道。□记者 刘德策通讯员 朱以峰

(责任编辑:郭 艳娜)