美高梅官网

孝老爱亲好女婿 奉养老人天年

sdlc.wenming.cn   时间:2017-06-16   来源:聊城新闻网

1.jpg

“第四届聊城市道德模范”袁法星 图片来源:聊城新闻网

 

  袁法星出生于1957年4月,是冠县定远寨乡闫袁村人。自1982年以来,他三十年如一日,悉心照料母亲、岳父母、妻子的奶奶和外祖父母6位老人,被街坊邻里传为美谈。

  为照顾岳父岳母 做上门女婿 

  袁法星兄弟四人,他排行老四,是兄弟妯娌间公认的孝子。1982年袁法星新婚不久,因担心只有独生女儿的岳父岳母生活孤单,他耐心说服父母后,把自己的家搬到了岳父家。从此,袁法星就像亲生儿子一样照顾着岳父母一家人。白天袁法星辛勤劳动,晚上陪岳父岳母谈心聊天,很快消除了岳父母的孤独感。就这样,袁法星陪岳父岳母走过了30年的人生路程。30多年来,他对岳父岳母百依百顺,从没和岳父岳母顶过嘴、吵过架,一家人过着其乐融融的生活,使岳父岳母享受了天伦之乐。妻子的外祖父靳春太、外祖母靳柴氏只有袁法星岳母这一个女儿,赡养二位老人的担子自然而然地就落到了袁法星的肩上。袁法星把这两位老人当作自己的至亲至近,精心照管,定期为他们送米送面、送水送柴,每月还给老人100元的零花钱,每年给他们添置新衣服,把两位老人伺侯得非常体贴周到。

  妻子的外祖父得了脉管炎,经常腿痛,袁法星经常陪老人到县城看病,求医买药,都是自己掏腰包。为了使老人早日痊愈,他经常抽空到老人家,为老人清洗疮口,更换药布。看到老人满腿的脓血,袁法星总是细心擦洗,从不嫌脏嫌臭,感动得老人满眼噙泪,不知说什么好。外祖母82岁时患上了心脏病,经常恶心、头晕、气喘,袁法星要带老人去聊城看病,可老人怕花钱,说什么也不愿意去,袁法星硬是把老人背上了车。看病期间,袁法星亲自喂水、喂药,精心看护,使老人很快康复出院。在袁法星的悉心照管下,老人一直活到97岁。对袁法星,老人生前逢人便夸:“我活到90多岁,多亏了这么好的外孙女女婿。”

  2003年,岳父闫庆文得了心脏病,袁法星借款1000多元要为老人看病。跟外祖父一样,岳父也不愿去住院,袁法星耐心地劝说:“钱花了,咱挣了再还给人家,身体跨了就难以补救了,还是身体重要啊。”费了好多口舌,他终于说服岳父住进了医院。对自己的母亲,袁法星尽心尽孝,兄弟几人轮流奉养,每当轮到袁法星奉养时,他总是想方设法为老人改善生活,增加营养,晚上陪她一起看电视、聊家常,使老人每天生活得欢心,活到了90岁的高龄。

  孝心一片 奉养6位老人天年 

  几年来,袁法星已先后为6位老人奉养天年,为4位老人料理了后事,使他们含笑走完了人生路程。这期间,袁法星吃了许多苦,受了许多累,但他从来没有怨言,他用实实在在的行动践行了自己信守的人生格言。

  1992年,袁法星担任了闫袁庄村党支部书记,他不仅自己孝敬老人,还积极倡导全村群众尊老爱幼。对不孝敬老人的村民,他苦口婆心地进行劝说、教育,用实例感化他们。

  袁法星在村里开展“五好文明户”、“好婆婆”、“好儿媳”评选活动,年底为“五好家庭”披红戴花,对不孝敬老人的人和事通过广播通报批评,公开亮丑,全村形成了尊老敬老、孝老爱亲的良好村风,“五好文明户”达到200多户,占到全村总户数的85%以上。

  袁法星孝老爱亲的事迹被县、市媒体进行了宣传报道,他先后被评为“冠县十大孝星”、“首届冠县道德模范”,2013年,被评为“第四届聊城市道德模范”。(记者 刘庆功 闫振)

(责任编辑:郭 艳娜)