美高梅官网

聊城“活雷锋”好事做得数不清

sdlc.wenming.cn   时间:2017-06-16   来源:聊城新闻网

1.jpg

“活雷锋”李国基  图片来源:聊城新闻网

  李国基,聊城市东昌府区张炉集镇一位地地道道的农民,今年56岁。他耿直、喜欢打抱不平,生活中凡是遇到不合理的事情,都会站出来。如果有人问他:“你做了多少好事?”他会说:“我真的记不清了,只要对大家好的事儿,我都会去做。”

  曾有媒体报道过他,那次水城人知道了他跳入运河救起十五六岁男孩的事迹,可自始至终,李国基不曾提及,他的左手腕是曾骨折留下病根。而当被别人提及时,李国基自己却说:“我都忘记这事儿了。”

  从20世纪80年代手腕骨折到后来一直疼痛不止,李国基从未向任何人说过他的难过与痛苦,他珍惜每一个给他工作机会的人,认真做好每一个正常人都能做到的事情,这过程中的心酸,只有李国基一人最清楚。十几年来,连身边的妻子都从未发觉李国基的手有点不正常。记者不禁追问,作为一位身有残疾的人,他却像正常人一样从事各种活动的背后要承受多大痛苦。

  不管啥时候 他都像雷锋 

  李国基一直是一个少说多做、一点都不张扬的人,直到2012年7月晚9时,李国基在汇金街北段的运河里救了一个溺水少年,这让李国基走进了公众的视野,在长时间的交流中,记者才慢慢发现这位只做好事儿、不喜张扬的人正是现代社会里的“活雷锋”。

  李国基侄女儿激动地说:“因为救孩子,他自己差点儿没上来。事后在医院住了几天,他的身体才慢慢恢复过来。”

  心怀助人之心,李国基所做的很多好人好事都是那么自然。李国基说:“经常在运河边上散步,发现很多健身器材被一些孩子拆掉,考虑到大家每天要来健身,就在家里拿了一些工具把它们修好了。”

  几年前,也是在运河边散步的时候,李国基发现一个襁褓中的婴儿,当时有几个人都想把孩子抱回自己家里。但李国基觉得这样不行,当即拨打了110电话,最后,警察把孩子抱走了,避免孩子落入坏人之手。李国家说:“邻里发生矛盾,我也经常主动当和事佬,帮他们解决问题。”

  不只是现在,李国基年轻的时候就喜欢打抱不平、帮助别人。曾经在住院期间,一位腿骨折病人因床位紧张不能休息,李国基把自己的床位让给腿骨折病人。在住院期间,凡是生活上的事情,李国基都会尽可能多地给病友提供帮助。他们康复出院后,为表达感激都给李国基寄出了感谢信。

  对于自己的所作所为,李国基简单地回应:“只要是对大家好的事儿,我都会去做。”

  身体有残疾 瞒了很多人 

  据李国基回忆,20世纪80年代,他在聊城棉种加工厂工作,在工作时因为不小心,左手手腕被搅面机绞进机器。事发后,他被立即送进医院,医生当时经过检查后,便告知他的左手腕骨骨折了,“如果不是手掌与前手臂有肉皮连着,恐怕早就断开了”。

  李国基说,因为当时手腕骨折,左手五指分开,完全合不上,所以后来去了济南90医院治疗,住院半年多,直到伤情好转后才出院。

  李国基告诉记者,从那以后,身边的人只知道他左手腕有点儿毛病,但都不知道他因此要承受多大的痛苦。而自始至终,李国基从未把真实的感受告诉过任何人。“直到现在,左手上有三根手指仍是合不拢,在手掌和前手臂之间有一个明显的洞,手指头都可以直接按进里面,而手掌一部分无论怎样敲打都是麻木的,没有知觉。”不仅如此,每到阴天下雨,李国基的左手腕都会有明显的疼痛。

  李国基虽然残疾,但是,他仍努力着像正常人一样生活,甚至做了许多常人不能做的事情。对于丈夫的日常行为,老伴在婚后十几年竟没感觉一点儿异常,一直以为自己的丈夫是正常人,甚至比正常人更优秀、更有担当。

  李国基的老伴有些愧疚地说:“我也是前几天刚刚知道,根本没有想到他一直承受这么多。”

  他老伴说:“丈夫的心眼儿很好,跟着他很有安全感,值得依靠。”

  一位乞丐改变了他的人生 

  李国基告诉记者,他第一次的婚姻很不幸,妻子患肺结核花掉很多钱,最终却因无法医治不幸去世,而自己面对工伤后的残疾,能力得不到施展。残疾后不到三年,他所在的棉种加工厂面临破产,种种的不顺以及对生活的所有抱怨让他产生了轻生的念头。“当时痛不欲生,连喝水都觉得塞牙缝。”

  当他站在崩溃的边缘时,一位乞丐从他面前哼着小曲儿悠然地经过,这触动了李国基的内心,随即,他放弃了寻死的念头。李国基想:“一个要饭的乞丐都过得那么开心,心里着实有些不甘。”从那以后,李国基再也没有产生过寻死的念头。

  后来,经身边朋友的介绍和帮助,李国基先是在湖西办事处做了两年炊事员,“在朋友面前,我从未提及自己的工伤给自己带来的不便,我仍努力适应”。为了照顾妻子,李国基在聊城大学西门开了一个蔬菜水果店,在此期间中,妻子曾埋怨李国基懒、不做重活,而李国基并没有说出自己身有残疾的实情,心里默默忍受一切。说到这里,李国基甚是哽咽、流泪。

  生活清贫却不忘奉献爱心 

  五六年前,李国基和老伴开始在香江做电料建材批发生意。“生意越来越不好做,而房租价格在不断上涨,按理说,每天必须卖上千块钱才能维持生活,可是,现在基本上保持在几百块钱,赚的都够不上生活花销。”他说。

  曾有人开玩笑说:“你要钱没钱,要房没房,孩子又小,不要只傻傻做好事,要和外界‘交流’。”面对现实的情况,李国基也曾动摇过,但是,现在他仍保持自己的本色,就像李国基的侄女所描述:“他这个人很实在,爱操心,凡事儿喜欢打抱不平。”

  李国基家里只有一辆接送孩子的自行车和一辆脚踏三轮车,租赁的小商铺也是生意和生活两用,虽然比较简陋,却能感受到家所具有的静谧和温馨。正如李国基在采访中所说:“生活中,一半好人,一半坏人,我希望通过做‘雷锋’把一些人拉回来。” (记者 刘庆功 闫振)

(责任编辑:郭 艳娜)