美高梅官网

轩云湘:情驻三尺讲台,爱洒莘莘学子

sdlc.wenming.cn   时间:2017-06-20   来源:聊城新闻网

“全国中小学优秀班主任”“全国模范教师”轩云湘 图片来源:聊城新闻网

  轩云湘,一个平凡的乡村教师,他35年如一日,不图名利,默默耕耘,用自己的行动谱写了一曲荡气回肠的奉献之歌。

  他今年57岁,1980年参加工作,一直工作在教学一线,成绩优异,同事称他“教坛常青树”。

  他曾用严格与爱心把一小组成绩差又捣乱的八名男生,改变成了守纪律、有追求的好学生,现在他们都事业有成。

  三十多年来,他深爱着教育事业深爱着学生,从来没有耽误过学生一节课:

  1984年腊月初八,结婚当天,他上完课才匆忙回家拜堂,晚上的两节自习课,他又悄悄去了三里外的学校,上完才回家。

  2008年4月,他的妻子得了腰间盘突出,他在星期天和节假日带妻子四处看病。2010年妻子脊椎瘤暑假住院做手术,开学的日子快到了,妻子还没有痊愈,他让正在上大学的女儿请假,到医院独自照顾几天。他愧对妻子,就在假日里多做些家务、多干些农活弥补对她的愧疚。他也有愧于自己的女儿,可是,他无愧于他的学生们,无愧于他从事的事业!

  2010年秋天,妻子刚刚能生活自理,他母亲又病重肝癌晚期。他上完课以后急忙回家照顾母亲,快到上课的时候再匆匆赶到学校,骑着那辆旧摩托车奔波在相距二十八里的农村老家和学校之间,有时一天只吃一顿饭,农历十月初四,因为第二天要期中考试,晚上有自习还要值夜班,他没能回家照顾母亲。当后半夜他急忙赶回家时,母亲已经永远合上了眼睛……三天后的周日晚自习,刚刚安葬完母亲的他,又迈着沉重而坚毅的步子走向教室。他深知父母若在天有灵,依然会期盼他化悲痛为力量,做一名不误人子弟、不耽误学生一节课的老师!

  冠县电视台、聊城电视台、山东电视台、中国教育电视台,《冠县教育报》《聊城晚报》《聊城日报》《大众日报》《齐鲁晚报》《光明日报》等都专题播报过轩云湘老师的事迹。他多次被评为县、市优秀教师、师德标兵、道德模范, 2012年入选《山东好人榜》;2013年被评为“全国最美乡村教师”山东省唯一候选人,2014年被评为“全国中小学优秀班主任”“全国模范教师”,9月9日代表全国教师在第三十个教师节表彰大会上上台领奖,从当晚央视新闻联播上看到,他是大会上上台领奖的9代表之一,在人民大会堂受到习近平主席、李克强总理等中央领导的亲切接见并握手问好。

(责任编辑:任 玉伟)