美高梅官网

一位古稀老人的为民情怀

sdlc.wenming.cn   时间:2017-10-11   来源:聊城日报

 “打竹板,笑开颜,社区同志听我谈;今天不把别的讲,把交通安全说一番;红灯停,绿灯行,黄灯亮时等一等;前方路口三色灯,要想通过请看清;左边绿灯向左转,右边绿灯可右行;如果你要想直行,请等中间变绿灯;横过街道莫斜穿,人行横道保平安;一慢二看三通过,交通安全记心间。……

a.jpg
山东省东阿县公安局退休民警陈金良。图片来源:聊城日报

  持之以恒是金,助人为乐是良。这是山东省感动山东十佳人物评委会在颁奖词中给他的评价。他就是山东省东阿县公安局退休民警陈金良。陈金良同志六十年如一日,坚持学雷锋做好事,被群众亲切地称为“当代活雷锋”。他的事迹先后被《法制日报》、《人民公安报》、《大众日报》、《聊城日报》、《山东警界》和山东广播电视台、聊城电视台等多家新闻媒体予以报道,在社会上引起了强烈反响。熟悉他的人都知道,他与交通安全结下了不解之缘,还担任着交通安全义务宣传员的角色。

1.jpg
山东省东阿县公安局退休民警陈金良。图片来源:聊城日报

  随着经济的飞速发展,出行安全已经成为人民群众关注的一个热门话题。对此,车站也就成了陈金良同志宣传交通安全、服务人民群众的一个重要场所。每年的国庆都是是陈金良最忙碌的时期,到车站讲解交通安全知识是陈金良的惯例,他向乘客和司机发放交通安全常识、《驾驶员之友》等宣传资料,面对面地促膝谈心,听取了乘客们对于交通管理工作的心声,同时结合近期发生的几起典型事故,为乘客讲解交通事故的危害,回答关于交通安全方面的问题,提醒教育大家走路、骑车、坐车、开车时自觉地遵章守法,进一步提高交通安全意识,受到群众的普遍欢迎。每年国庆,我们都能看到陈金良同志的身影,都能发现他拿着小喇叭在做安全宣传,帮助旅客拿行李、抱孩子、扶助老人上车,一干就是几十年,从未间断。

2.jpg
山东省东阿县公安局退休民警陈金良。图片来源:聊城日报

  为使旅客消除旅途疲劳,又易于接受交通安全教育,他采取旅客非常喜闻乐见的快板形式进行宣传。为此,他不知熬了多少个不眠之夜,编写了《祝旅客乘车安全》、《我给小偷画个像》、《交通安全记心间》、《我劝同志你别吸烟》等快板书,在来往东阿汽车站的每一辆客车上进行宣传、表演,将乘车安全、交通安全知识宣传给旅客。几十年来,为旅客宣传每年达5000车次,按每车30人计算,就有150多万人次。

3.jpg
山东省东阿县公安局退休民警陈金良。图片来源:聊城日报

  虽然已是古稀之年,但老陈为人民服务的热情不比年轻人差,用他的话就是“学雷锋,做好事,是我一生的追求,永远不怕累。一想起毛主席接见我的时候,我就干劲十足!”这就是“活雷锋”陈金良。 (张兴国 刘志岭)

(责任编辑:郭 艳娜)