美高梅官网

未曾远去的孔繁森

sdlc.wenming.cn   时间:2017-10-13   来源:聊城日报

  编者按 23年中,我们会经历难以数清的人与事,而最终能留在记忆中的却非常有限。就在这些有限的记忆中,有一个人我们从未忘记,这个人就是孔繁森。

  近日,孔繁森同志纪念馆《口述孔繁森》访谈组在济南采访到了当年孔繁森收养孤儿的见证者、拉萨市委党史办援藏干部张恒传,时任聊城地区林业局通信员、孔繁森生前好友路学山,并收集到了15张珍贵图片资料、4封书信手稿和3张纪念日台历笺,其中包括孔繁森最后一张全家福。两位受访者首次披露了孔繁森鲜为人知的故事,更加真实地还原了新时期领导干部的楷模爱民亲民、清正廉洁的崇高形象。

1992年7月,孔繁森在地震灾区慰问灾民。图片来源:聊城日报

  他见证了孔繁森收养孤儿

  1992年,时任拉萨市副市长的孔繁森在地震灾区收养了两名藏族孤儿——曲英和贡桑兄妹俩。因为收养孤儿,孔繁森在生活上更加拮据,为了孩子们,他曾悄悄地来到西藏军分区总医院血库,以“洛珠”的名义卖血900毫升。

  这次带队的孔繁森同志纪念馆馆长高杉介绍,关于孔繁森收养孤儿,一直没有采访到事件的见证者。这次,访谈组几经碾转,在济南找到并采访了曾经在拉萨市委党史办工作过的张恒传。他1976年莘县师范毕业之后,去西藏工卡县教学,因为写材料比较好,1989年调到拉萨市党史研究室工作。

  张恒传说,去拉萨工作之前,就听说了孔繁森这位聊城老乡,去了之后,发现孔繁森是一个待人热情的好干部。1989年中秋节,孔繁森请了不少人到家里吃饭,他也在其中。孔繁森在二楼上住,房子不大,最多60平方米,因为人太多摆了三桌,显得很拥挤。

  张恒传介绍,1992年,尼木和曲水、工卡等地发生地震,当时孔繁森一直吃住在灾区。有一次,他跟着孔繁森去藏民家里了解受灾情况,发现有不少房子已经出现了裂缝。同时发现了一家有4个孩子,都是孤儿,最后他收养了两个年幼的孩子,而姐姐和哥哥,则被自治区副主席洛桑顿珠收养。张恒传说,孔繁森乐善好施,平日里省吃俭用,负担起两个孤儿的日常开销,甚至不惜卖血。张恒传被孔繁森的精神所感染,也参加到对孩子的资助中来。

    1994年8月26日,孔繁森(右二)和家人在遥墙机场的最后一张全家福。图片来源:聊城日报

  遥墙机场的最后一张全家福

  1985年,孔繁森调到市林业局任局长,路学山当时是办公室的通信员,一直到1988年10月份孔繁森赴藏,3年期间他们建立了深厚的感情。这次,他捐赠了一组资料图片,非常珍贵,其中一张是1994年8月26日,孔繁森的家人送孔繁森去西藏,全家人在济南遥墙机场合影。没想到这是和家人最后的诀别,1994年11月29日,孔繁森在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,年仅50岁。

  路学山说,孔繁森是个孝子,只要是周末有时间,就去五里墩看老母亲,回到家就干三件事,把母亲的衣物床单清洗干净,打扫卫生,再就是给母亲洗洗头。

  孔繁森的敬业和热心肠,让路学山印象深刻。孔繁森刚到林业局时,对聊城林业在全省位列倒数的情况很着急,有段时间经常在办公室加班,写聊城林业发展规划。一个冬天的晚上,已经12点半了,窗外下着雪,孔繁森还没吃饭,路学山去附近找了一家饭店买东西吃。20分钟后,当他带着一盆海鲜疙瘩汤和6个花卷回到住处,看到孔繁森已经趴在桌子上睡着了。两个人一起吃完饭,孔繁森又打起精神,继续工作。“人活着不能为了自己,得为了别人。”这是孔繁森常说的话,有一次,局里一个职工的家人生病,但没钱住院,孔繁森知道后,马上安排那个职工从财务上预支工资,下班后又专门去医院探望。

  路学山说,在他的记忆中,孔繁森永远在忙碌中奔波,闲的时候少,办不完的事,说不完的话,而且都是为了别人,为了群众,事无巨细,全部亲力亲为。

  孔繁森为什么让人难以忘怀,就是那种平易近人、乐善好施的品德。时至今日,路学山一直以孔繁森精神为引导,对同志真诚热情,对工作认真负责,用心做好每一件事。“孔繁森,从未离我们远去。”路学山说。本报记者 朱玉东 本报通讯员 刘建国

(责任编辑:郭 艳娜)