美高梅官网

孝老爱亲的鞠吉花

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-06   来源:

  □本报记者 路子强

  本报通讯员 杨 东“鞠吉花是俺村里的榜样,出了名的好媳妇好妯娌,提起她大家伙都竖大拇指。”村党支部书记郝凤军这样说。

  鞠吉花到底做了什么事儿让村里人对她交口称赞呢?带着疑问,记者日前来到了高唐县琉璃寺镇北郭村鞠吉花的家。

  走进鞠吉花家,她正忙着做家务,屋子收拾得干干净净。鞠吉花和丈夫郝生是相亲认识的。郝生7岁时母亲去世,父亲郝守兰为了4个孩子没有再婚,日子过得很清苦。鞠吉花知道他家的情况,但她相中了郝生的踏实本分,依然满心欢喜地订了婚。天有不测风云,订婚后不久,郝生的父亲突然病倒在床,丧失了劳动能力,随后奶奶也病倒瘫痪在床。当时郝家四兄妹都未结婚,最小的郝彬18岁。按照计划,他俩是要在2005年结婚的,但突发这种状况,郝生对婚事心里没了底。

  2005年婚期如期而至,鞠吉花毅然嫁了过来,和郝生的妹妹郝甜甜一块照顾两位老人。后来奶奶去世后,郝甜甜也结婚了,照顾父亲的重担压在了鞠吉花一人肩上。郝生在高唐周边打零工,他的两个弟弟在北京打工,鞠吉花一边照顾父亲,一边带着年幼的儿子,家里还种着10亩地。“有时候顾不上孩子,只能把他送到娘家去。”

  “那时候冬天没有暖气,我天天给父亲烧火炕。俺父亲那个马扎是高背的,也当拐棍用,只要看见边上有磨损了不平稳了,我就给他换新的,怕他摔着,马扎上的垫子也是勤换,怕硌着。”鞠吉花说,“后来父亲犯重病,只能卧床,大小便不能出屋,我就给他端屎端尿。”

  2012年夏天,大弟弟郝凤军准备结婚了,鞠吉花两口子将父亲留下的8间房分出4间来给他当婚房。2015年二弟郝彬结婚,两口子又帮他盖了新房。“大弟、二弟结婚的头两年,知道他们都得照顾小孩,我就没让他们管过父亲,为这个俺俩也没要二胎。现在俺们这日子都比以前强了,兄弟仨都买了小汽车,越过越好了!”百善孝为先,鞠吉花用十几年如一日的操劳诠释了这五个字,正是她的孝心换来了一家人的团结,而她的孝心也得到了传递。

(责任编辑:郭 艳娜)