美高梅官网

孕妇早产,茌平一中女教师崔金焕挺身而出

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-09   来源:

  文/图 □本报记者 蒋希伟 本报通讯员 常 帅 李雪晶

  崔金焕怀抱男婴喜极而泣。

  “帮助那名孕妇是我的本能反应,我只不过是做了我应该做的!”11月5日,回想起前不久在列车上帮助一名孕妇生产的事情,茌平一中教师崔金焕轻描淡写地说,“这是一名教师的责任,也是一名公民的责任。”

  事情已经过去一周多了,崔金焕怎么也不会想到,自己爱心助产的事迹登上了中央电视台《新闻直播间》和《朝闻天下》,她在不经意间成了茌平县的名人。

  10月28日晚八点,崔金焕从天津乘坐k332次火车回家。刚上车不到半小时,就听到列车广播14车厢有病人需要急救。当时她以为是有病人心梗,因为这个季节是心梗的高发期,黄金时间就是4分钟。于是她马上往14车厢跑去,看看能不能帮上忙。

  当她跑到第8车厢时,看到了正在向2车厢紧急转移的孕妇。询问孕妇家属后,崔金焕才得知原来列车广播的病人就是该孕妇。此时,距离列车广播仅仅过去了5分钟,孕妇的情况十分紧急,马上就要生产。崔金焕进一步询问得知,周围人群中没有一名专业医生,更不用说有过接生经验的大夫了。崔金焕曾经有过两次全程助产的经历,她决定试一试。就这样,在临时搭建的简易产房里,崔金焕和其他两名没有接生经验的医务人员,开始帮助孕妇生产。

  崔金焕一边稳定孕妇的情绪,一边帮助孕妇生产。由于胎位不正、脐带绕身,而且胎儿的头部卡在宫腔里出不来,情况越来越紧急。崔金焕根据自己的经历和所掌握的知识,让列车员准备剪刀、打火机,准备进行侧切手术。这时,一名退休的产科医生及时赶到,通过调整孩子身体方向,胎儿的头部终于顺利娩出。“婴儿有心跳,但没有哭声。”退休产科医生的一句话又让孕妇家属的心紧张起来。崔金焕和那名退休产科医生一起,先是按压胎儿的胸外部和手部的少府穴,然后一手提起胎儿的脚丫,一手拍打胎儿的屁股。这样四个回合后,终于传来孩子响亮的哭声,此时崔金焕激动的眼泪夺眶而出……

  崔金焕用沾满血的双手拿出手机为这名男婴拍下了他人生中的第一张照片。列车长陈春伟特别感动,在火车上面对面建了一个微信群——“K332幸福列车”。孩子的爸爸特意在微信群里感谢了崔老师和助产的医生们。据央视报道,孩子家长为这名男婴起了个小名叫“众生”,意指在众多爱心人士的帮助下,他才得以平安来到这个世界上。

  回到茌平后,很多朋友问崔金焕,万一当时她没有处理好,是否担心人家追究自己的责任。崔金焕回答说,当时处于那种环境,根本没有时间想这些,爱心助产的举动完全出于本能。“我从小就向往白衣天使的职业。在大学一年级的时候,我还买过一件纯白的连衣裙,因为穿起来像一名医生。通过这件事也使我明白了一个道理,真正的爱和付出不在乎职业、身份,而是在于自己的内心。”

(责任编辑:郭 艳娜)