美高梅官网

喜看乡村换新颜——茌平县韩屯镇美丽乡村建设走笔

sdlc.wenming.cn   时间:2018-06-21   来源:

  □本报记者 叶晨雯

  本报通讯员 任延晓

  “德义韩屯”的牌坊巍峨矗立,仿古徽派建筑别具风格,宽敞的马路两旁植被郁郁葱葱,活泼的孩子们嬉笑打闹,文化墙上绘着二十四孝图,道德讲堂里传来琅琅的读书声……近日,行走在茌平县韩屯镇,浓厚的德义文化浸染着乡村的每处角落。弘扬诚善礼,恪守信孝俭,这是一个充满了传统文化气息的古风小镇,时光在这里沉淀出乡村的淳美。

  全域整治 环境美

  来到冯郎村村口,一排排整齐的二层小楼房拔地而起,宽阔笔直的街道两旁是葱翠的树木和盛开的鲜花,家家户户屋后绿树成荫,当夜幕降临,太阳能路灯将新建的文体广场照得灯火通明,孩子们在嬉戏耍闹、妇女们跳起了欢快的广场舞、老人们则来到广场纳凉,一幅悠闲快乐的农村生活图景呈现在眼前。“村里大变样了,我们的生活环境更干净整洁了。”回想起村里以前模样,村民吉伟伟感慨地说。美丽乡村建设,先从环境整治抓起。该镇集中开展了村级环境综合整治专项行动,就村庄绿化、环境整治做出了具体安排,对村里的“散、乱、污”企业和违规排放污水养殖点进行集中清理整顿,在干道、水系沿线栽植林带,在各村村口、路口、房前屋后栽植鲜花果树,定期开展净化行动,使农村环境持续优化。此外,还健全了环境净化长效机制,坚持疏堵并举、标本兼治。如今,韩屯镇的农村环境大变样。“村村环境美如画!”吉伟伟夸赞说。

  绿色发展 生活美

  由于韩屯镇土质盐碱,农作物生产产量较低,该镇在充分调研的基础上,变劣势为优势,一方面引黄灌溉改良土质,一方面引进喜碱果木黄金梨,发展特色种植业。近两年,韩屯镇还依托德义文化办起乡村旅游,镇域经济显著提升,村民生活水平越来越高,实现了村强民富的美好愿景。

  近日,郑庄村的果农闫西虎忙得团团转,刚刚为果树施完肥的他又忙着给梨果进行的二次套袋。当谈及自家的黄金梨,他乐呵呵地说:“我们这碱性土壤里长出的梨,甜度高,口感酥脆、汁水丰沛,所以售价更高一点。”韩屯的黄金梨在附近十里八乡那是小有名气的,该镇因势利导,借助“创森”契机,在道路沿线和七里河水系栽植了近1000亩黄金梨果林,鼓励农户租种果林,由政府统一栽种并提供全程种植技术指导,大力扶持黄金梨产业。

  产业发展依托优势,做出了特色。该镇在发展传统产业的同时,依托本地浓厚的德义文化,大力发展文化旅游产业。走进韩屯镇驻地,白墙灰瓦的徽派建筑,古香古色的照壁,德义文化主题公园内游廊、亭台、小桥应有尽有,保护性开发的鲁义姑祠、明代石桥两处文化遗址,在绿树和鲜花的簇拥下,重新焕发出光辉。下一步该镇计划沿路种植油葵和油菜花,将韩屯镇打造成“三季赏花、秋季采果、体验文化”的文化旅游名镇。

  乡风和谐 心灵美

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”每周四晚上,韩屯镇道德学校讲堂内便会人头攒动,来自附近4个村的群众齐聚一堂,倾听讲师传授孝义道德。为弘扬优秀传统文化,该镇以道德讲堂为阵地讲授传统文化经典著作,开展“敬老孝亲饺子宴”等活动,传承优良家风、引领文明村风。

  为留住文化记忆,该镇把乡土文化植入村民生活中,进一步丰富群众文化生活,村村修建了文化广场,开办了农家书屋,组建了广场舞队。“以前,村里人放下农活,除了拉呱打牌几乎再无其他活动。现在大伙空余时间可以跳舞,定期去道德讲堂听课,不但生活比以前充实多了,邻里也越来越和谐了”。谈起现在的生活,马庄村民邬景云高兴得合不拢嘴。“美丽乡村是我家,农村不比城里差。”这已成为很多村民的共同感受。置身于美丽、舒适、和谐的环境中让人心旷神怡,村民的笑容里透出发自内心的幸福。

(责任编辑:郭 艳娜)