美高梅官网

从政府“端菜”到百姓“点菜”

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-23   来源:

 

   □文/图 本报记者 张荔

  本报通讯员 宋馨韵 陈焕芹

  在全面推进“一次办好”改革中,阳谷县率先在全县范围内试点实施乡镇服务标准化,以乡镇党群综合服务中心为载体,通过“订制”服务指南,“点单”代办服务、村级服务“一次办好”、反馈服务质量等一系列标准化服务,将乡镇服务标准化向村级延伸,实现省、市、县、乡、村五级联网服务,深得民心。

  菜单式服务指南,“有迹可循”

  “想要开饭店,不知道需要哪些手续”“我的条件是不是可以申请低保”……如今,这些问题,在狮子楼党群综合服务中心大厅的咨询台都能找到答案。狮子楼街道投资230余万元建成党群服务中心,中心设有电脑22台,设置12个窗口显示屏,安装有查询机2台、100寸液晶电视、14平方米监控平台显示屏。咨询台上一本本崭新的服务指南手册,分成党建服务、民生事业、民生保障等6大类摆放整齐。菜单式的服务指南让群众办事“有迹可循”,只需要根据自己的事务按需取册,照章办理即可。

  “现在来办事看看小册子,一套流程下来既节省了时间,也让人心情舒畅。”11月20日,为父亲办理城乡居民养老保险的小李竖起了大拇指。在全面推进“一次办好”改革中,狮子楼街道便民服务中心主动上门征求意见,召开座谈会,从300多条事务中,梳理出群众办理频繁、需求量大、与自身利益关系密切的30项事务后,制订成册,让群众“一册在手,办事无忧”。

  帮办代理事务,“有人可托”

  随着“放管服”改革力度的加大,政务服务“零跑腿”“一次办好”“帮办代办”不再是什么新鲜事,对于这种改革带来的红利,张岩寨村残疾人张嫂深有体会:“我腿脚不方便,以前开个超市需要去好几个单位填表,现在直接把材料交给闫楼便民服务中心代办员,他们办完后还会派人亲自送到我手中。”

  阎楼镇党委政府高度重视“一次办好”改革,为方便辖区百姓,向上级申请制作权限的下放得到批准后,在第一时间制订实施方案,筹措资金。尤其是采购老年人优待证制卡机,对窗口工作人员进行培训,实现老年人优待证办理“最多跑一次”,办理时间由原来的一个月缩减至不到10分钟。目前,阎楼镇已为136名老年人免费办理了山东省老年人优待证 。

  量化式考核体系,“有章可依”

  在标准化的服务体系中,最后一个环节就是群众反馈,让群众办事“有章可依”,对事务办理结果是否满意,代办员服务是否规范,群众都可以按照服务指南给予相应评价。

  阳谷县对各乡镇(街道)便民服务中心代办员、领办员、帮办员统一培训,持证上岗。每一项服务定人、定责、定时,对照各项制度、标准进行为代办员们详细解读政策,细化操作流程,制定评价标准,将工作细化到每一个步骤,确保代办员对于各类事务流程胸有成竹,操作熟练。最终群众的反馈和评价,将纳入代办员的个人年底考核中。严格的考核激发了工作人员的服务热情,赢得办事群众一致赞誉。

 

(责任编辑:郭 艳娜)