美高梅官网

“灯塔”引领新航程

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-27   来源:

  本报讯“济南市商河县贾庄村党支部书记张宗光上任后,带领党员群众,抓党建、强基础、促脱贫、改面貌,逐步摘掉了穷帽子……”11月5日,高唐县赵寨子镇前纸村党支部书记张德君正在用手机“灯塔党建在线”APP观看学习视频。“在学习资源库,有很多学习视频,可以学习理论知识和先进事例、经验,对我们有很大的帮助。”张德君说,“不看不知道,一看都上瘾了。”

  自“灯塔—党建在线”综合管理服务平台开通运行以来,赵寨子镇依托平台不断强化党员教育管理。“全镇党员信息都可以在APP查到,线上管理让我们组织工作更加方便和全面。”赵寨子镇组织干事王旭介绍,全镇每村党支部选派一名党员信息管理员,将全镇1500多名党员个人信息、照片、变动情况等资料全部录入“灯塔—党建在线”平台,实现党员资料信息化管理。除此之外,对在外流动党员详细摸查,采取入户查、电话访的方式开展“地毯式”登记工作,建立起完善的党员个人档案,并督促流动党员按时参加线上组织生活,确保把每一名党员都纳入有效管理。

  赵寨子镇最大化发挥“灯塔—党建在线”综合管理服务平台功效,积极开展“学灯塔、用灯塔”专题宣传活动,引导全镇党组织党员登录网站、使用手机APP、关注“灯塔党建在线”微信公众号,登录个人账号在线学习和知识竞赛。对支部工作开展党建信息化工作考评制度,对各支部当月“三会一课”召开、党员在线学习学时、在线答题情况等进行评比通报,对党员在线学习和竞赛答题情况进行积分管理,积分纳入民主评议内容,考核结果记入《党员积分管理手册》,进一步实现党建工作线上线下的良好互动,增强广大党员学用“灯塔”的积极性。

  “针对农村党员年龄大、文化素质偏低的情况,我们组织管理员到各村协助注册,有效提高了党员的注册率和平台的使用率。”赵寨子分管领导朱立娟介绍。针对党员基数大、分布领域广等问题,在赵寨子镇微信公众号上定期推送“山东e支部”开通、党员注册、“灯塔—党建在线”微信公众号关注等方面的教程和经验做法,使党员足不出户就可以了解“灯塔”,学会用“灯塔”。针对年龄大党员注册难、“两新”组织党员管理难等问题,建立“流动课堂”,协助注册与学习。 □记者 路子强通讯员 林桂平 娄 晓

(责任编辑:郭 艳娜)