美高梅官网

“美高梅官网:文明养犬经验谈”系列报道⑤ 爱它这么多到底为什么

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-06   来源:聊城晚报

  每天下午,年过七旬的市民王秀英都牵着四岁半的泰迪犬,在家附近散步,累了就在路边歇歇。 

  手拿四个手机、开着商务奔驰的一名老板,近日来到开发区旺旺宠物医院,焦急地说:“它呕吐了一晚上,抓紧给看看吧!”安置好爱犬,他急匆匆去处理生意。 

  聊城走出的文学大家季羡林先生,生前喂养过多只猫。他养宠物的情景,给读者留下深刻印象。 

  新中国第一位文学博士、聊城走出的文学大家王富仁先生生前养着一条叫“胖胖”的爱犬。王先生常常牵着爱犬在校园里散步,成为汕头大学别样的风景。 

  一千个人,有一千个爱狗的理由。那么,人们养狗到底得到了什么?狗与人、狗与城市的和谐关系,应该是什么样子? 

  一种保护: 

  钟南山称有孩子养狗可以提早适应过敏源 

  在城市生活中,对狗的敌视一直存在,滥捕滥杀犬只的事件屡屡出现,狗传染疾病的传闻也甚嚣尘上,尤其是孕妇接触狗会感染弓形虫,更是让不少人“闻狗色变”。

  针对养狗感染弓形虫的说法,央视在报道中给出澄清:弓形虫全名刚地弓形虫,是一种人畜共生的单细胞寄生虫(只有在显微镜下才能看见),其存在于全世界几乎所有哺乳动物和鸟类体内。一般而言,正常人感染弓形虫后,并没有明显症状。但如果是孕妇,就有可能传染给胎儿。

  这就是说,弓形虫并不单单存在于狗身上,其存在于“几乎所有哺乳动物和鸟类体内”。那么,狗如果被弓形虫感染,会不会传染给人呢?央视报道称,作为弓形虫的中间宿主(猫是弓形虫的最终宿主),狗要是被弓形虫感染,它只会存在于狗的肌肉和血液里,所以只要不吃狗肉,是完全没影响的。

  针对养狗传染疾病的传闻,中国工程院院士、国内呼吸科权威专家钟南山和他的团队近日给出一个答复:养宠物可以帮助婴幼儿提早适应过敏原,大大降低孩子患哮喘的几率,因此,建议越早养越好。城市儿童患哮喘等过敏性呼吸道疾病的发病率有上升趋势,建议家长可以考虑在家中养宠物,这样可以帮孩子适应过敏原。除非孩子天生就对宠物过敏之外,从小家里就养狗养猫,其实对孩子过敏是有保护作用的。

  英国期刊《微生物组》也刊文称,孕妇养宠物或者让孩子在婴儿早期就接触宠物,被证实与儿童过敏和肥胖风险减少相关。

  一份陪伴: 

  狗的陪伴令人愉悦 可培养孩子责任感 

  一定程度上说,养狗和养孩子一样,要耗费金钱,更要投入时间和精力。如,一条纯血统的法国斗牛犬常常要万元起价,一条边境牧羊犬常常要3000元起价,即便非常普及的泰迪犬,品相稍好些的也要千元起价……

  后期的喂养、驱虫、免疫以及生病的治疗等等,都要投入不少的花费。更关键的是,养了狗,你无论多忙多累都要想着去遛它,哪怕去旅游、出差,也要为它“牵肠挂肚”。

  为它付出这么多,人们到底为什么?

  “对很多人来说,狗是一个玩物,是一种陪伴,是一种精神寄托。如,独居的中老年人,平时没什么事做,养条狗是精神寄托;有的孩子喜欢宠物,尤其是独生子女,把小狗当成一个玩伴;而很多年轻人购买一条狗当成宠物。” 开发区旺旺宠物医院院长刁仁宝说,养条狗陪伴孩子成长、和孩子一块成长的情况比较多见。

  家住开发区辛屯社区的王秀英老人已年过七旬。每天下午,她都牵着四岁半的泰迪犬去散步,累了就坐在路边歇歇。她说,这条狗是孙女的“宝贝”,陪伴孩子好几年了。现在,孩子去上大学了,委托给她来照顾。

  聊城匠心法国斗牛犬犬舍负责人李晨说,他从小就喜欢养狗。那时,他每天放学后第一件事,就是给狗喂食。时间久了,他通过按时喂狗,培养了责任感和自律意识。

  刁仁宝说,喜欢狗的人群不分男女老少,有孩子、年轻人、老年人,有学者、老板甚至也有拾荒者。

  著名导演张纪中说起他的爱犬,也有满满的暖意:“因为工作繁忙,亲人之间常常分离,爱人之间也难以久守,友人之间更是聚散无常。真正能够经常陪伴在我身边的,只有温暖的小生命:我的三个狗儿子。”

  和普通养狗者一样,季羡林、王富仁等这样的学者养狗者生前都曾说,宠物的陪伴是一种无可替代的愉悦。

  一种交际: 

  养狗的圈子关系简单 更容易建立信任关系 

  狗是人类最忠诚的朋友,这是在成千上万年的“并肩作战”中形成的。在今天的现代城市生活中,人们依然离不开它,如缉毒犬、警犬、导盲犬、消防犬等。在很多领域,它都是人们的好助手。

  李晨说,在很多大城市还有这样一个说法,即养狗是一个“交友神器”。在“狗友”这个圈子里,人们来自各行各业,因为共同的爱好——养狗,会有聊不完的共同话题。在这里,人们的关系相对简单纯洁,更容易建立起互相信任的关系。

  原来有人是牙科医生,有人是公交司机,有人是公务员,有人是教师,有人是体育爱好者……因为养狗有缘结识,大家最后发现结交了大批朋友。

  如上所述,养狗可以帮孩子适应过敏原,对孩子过敏起到保护作用;同时,养狗可以陪伴孩子成长,培养孩子的责任感和自律能力;成年人养狗可以扩大交际圈,同时狗也是一种“伴侣”。正如张纪中所说,宠物无法给人金钱和荣耀,但与他们相依相伴得到的温暖,就已经是人生的财富。

  记者 林志滨

(责任编辑:郭 艳娜)