美高梅官网

让孩子“教”大人怎么过马路?不少学校发倡议书呼吁市民文明出行

sdlc.wenming.cn   时间:2018-04-17   来源:聊城晚报

  4月11日上午,东关民族小学的部分学生及家长志愿者上街了。

  在东昌路和卫育路交叉路口,大家分成几组,向过往市民发放资料,宣传文明出行,并协助交警维护秩序。

  东关民族小学学生宣传文明出行。图片来源:聊城晚报

  以小手拉大手,在劝导市民文明出行的同时,增强学生自身的交通安全意识,这样的活动,并没有多少出奇之处。

  但在文明出行呼声日强的当下,让孩子“教”大人怎么过马路,实在是耐人寻味。

  行人和非机动车出行交通违法已成“顽疾”,但并不意味着就应该这样。事实上,如今很多单位和组织已经开始积极履行社会责任,加强了内部文明出行管理。

  进步:不少学校发倡议书,呼吁市民文明出行

  在加强内部文明出行管理方面,教育部门是重头之重,尽管如今依然有不少学生和家长出现了不文明出行的举止。但必须看到,相较以前,一些进步是非常明显的。

东关民族小学学生宣传文明出行。图片来源:聊城晚报

  聊城晚报记者了解到,对学生进行文明出行、交通安全方面的教育,一直是学校的一项重点工作。每逢寒暑假开学,辖区民警常应学校之邀去给学生们上交通安全的开学第一课。在主题班会、家长课堂甚至每天上下午的放学列队出校门时,老师们也在不断向学生或家长强调安全出行、文明出行的重要性。学生们的家庭作业,也时常出现利用网络平台参与的安全文明出行的教育内容。

  今年3月份以来,结合文明创城等要求,我市不少学校陆续向学生和家长发出了“文明出行”倡议书。以东关民族小学倡议书为例,其中就提到,提醒市民要注意安全走路。走路要走人行道,没有人行道的靠路边行走。不乱闯红灯,不乱穿马路、不与非机动车抢道,不得翻越交通隔离设施,不在车行道上候车,不在十字路口拦车打的,不妨碍机动车安全通行。

  在东关民族小学文明出行宣传活动的第二天,4月12日,在文苑小学,同样举行了有关文明出行的体验活动:公交车开进校园,学生们有人扮演司机坐上驾驶座,有人站在车下盲点处,让学生们自己体验这些视觉盲点有多可怕,平时出行应该怎么办。

  一个城市的文明进步,往往就浓缩和体现在这些细节小事上。

  专家:交通安全教育管理,相关机构单位要尽责

  快递从业人员和外卖小哥的交通违法行为,近年来饱受诟病。

  13日上午,在长江路与光岳路交叉口,一电动三轮车闯红灯。图片来源:聊城晚报

  公安部交通管理局会同中国物流与采购联合会,在今年的3月26日召开全国公安交管部门视频会,并向快递外卖行业组织、企业发出联合倡议书,强化快递外卖行业电动自行车交通管理。公安部交通管理局要求各地公安交管部门按照《道路交通安全法》和《快递暂行条例》要求,积极会同快递外卖行业组织、企业建立协作工作机制,建立信用惩戒机制,共同加强快递外卖行业电动自行车管理。推动企业落实交通安全主体责任,完善安全生产责任制,优化配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间。加大秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。去年7月底开始,济南实名曝光了部分交通违法的外卖小哥。

  聊城晚报采访一线执勤交警了解到,对这一部分从业人员的管理,目前同样在逐步严管。不过记者联系某外卖平台聊城运营部门时,对方则以具体事宜由总部负责等理由,婉拒了进一步采访要求。

  曾参与《聊城市道路交通安全条例》制定和论证的聊城大学法学院副教授、刑事法教研室主任盛长富告诉聊城晚报记者,当前出现的行人和非机动车出行交通违法多发现象,反映了长期以来家庭和社会在道路交通安全教育方面的欠缺,相关机构、单位和团体组织没有充分履行道路交通安全宣传教育的职责。《聊城市道路交通安全条例》第八条规定,市、县(市、区)人民政府及其有关部门,应当开展道路交通安全宣传教育,提高公民的道路交通安全意识。 机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织,应当做好所属人员的道路交通安全教育工作。

  聊城大学机械与汽车工程学院副教授高洁接受采访时也表示,市民公德意识、法治意识和规则意识的提升,不可能是一蹴而就的过程,确实需要一个阶段。当然,这一过程中,相关的部门、机构和单位应该担当起教育和管理的责任来。统筹 赵宗锋 记者 赵宗锋 刘敏 刘亚杰

(责任编辑:郭 艳娜)