美高梅官网

我用爱心伴你行——茌平县七彩年轮志愿者协会特写

sdlc.wenming.cn   时间:2018-05-11   来源:聊城日报

  志愿者看望听障儿童 (资料图)图片来源:聊城日报

  茌平县七彩年轮志愿者协会2014年7月正式注册,目前有会员500余人、志愿者4600余人。协会成立以来,始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,致力于各项公益事业。该协会开展公益活动主要以扶贫、助学、助残、敬老、环保、社区服务为主,并长期开展“十元未来”“金晖助老”“关爱特校儿童”“七彩暖冬”等多个活动。“十元未来”项目自2017年2月启动以来,参与项目的志愿者达到1.8万人次,共帮扶60多名贫困孩子。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,志愿者用爱心之火温暖了七彩公益路。本报今日向读者介绍该协会的部分帮扶故事,敬请关注。

  受助者写来的感谢信

  “我是来自单亲贫困家庭的孩子,但是我享受过全世界最温暖的阳光,七彩年轮的志愿者让我们全家看到了生活的希望。世间所有的惊喜和好运,都是你们不断积累的善良。谢谢你们!”今年1月14日,茌平县七彩年轮志愿者协会收到了一封署名“被协会感动的女孩子”的感谢信。

  事情要从2017年6月份说起。2017年6月3日,七彩年轮志愿者协会博平服务站的志愿者在博平镇毛庄村考察贫困学生时,发现品学兼优的小毛家庭十分特殊。小毛家里有三位老人,分别是孩子的爷爷奶奶和二爷爷,都已年逾八旬,均无劳动能力。小毛的姐姐在山东管理学院上学,成绩优异。小毛的父亲在一家企业打工,每月收入不到2000元,前几年因患病多次住院,母亲也因此出走,全家6口人的重担都压在父亲一人身上。

  经过研究,协会对小毛和姐姐进行了资助,帮助他们解决了很多难题。感激之余,小毛和姐姐写了这封感谢信。他们在感谢信中说,七彩年轮协会的叔叔阿姨到家里来走访,他们很感动,也很开心,叔叔阿姨的这份爱就是他们前进的力量,未来,他们也会穿上七彩志愿服,当一名真正的志愿者。

  一条特殊的消息

  不久前,七彩年轮志愿者协会负责人收到了一条特殊的微信信息。说这条消息特殊,是因为发送者表示自己不再需要资助了。

  原来,两年前,在茌平县第一高级中学的食堂里,七彩年轮志愿者协会的教师志愿者发现了一个特殊的女孩小娜。每当开饭时,小娜总是自己一个人躲在角落里低头啃馒头,吃着自己从家里带来的咸菜,喝着白开水。志愿者找到小娜谈心,慢慢地,小娜敞开了心扉。原来,小娜的母亲因患乳腺癌不幸离世,为给母亲看病,家里负债累累。小娜不愿将自己家里的情况告诉别人,怕别人看不起自己。

  协会志愿者到小娜家里了解情况,发现她家中没有一件像样的家用电器,墙上却贴满了一张张奖状。协会决定通过“十元未来”扶贫众筹助学对她进行帮扶,并且寻找到一家爱心商家,每天为小娜提供免费饭菜,直至高中毕业。2017年,小娜考入了山东理工大学,茌平县扶贫办为她申请了全额助学金,解决了学费难题。

  在这条特殊的信息中,小娜感谢协会志愿者和各位好心人的帮助,如今她在学校里勤工俭学,能够解决自己的生活问题,不再需要资助了。希望协会去帮助那些比她更需要帮助的人,将来她也会尽自己所能,将爱心传递下去。

  协会部分活动

  ◆2017年11月19日,协会志愿者冒着严寒来到信发街道碱陈村,看望90岁的贫困老人王光英。志愿者为老人送去爱心人士捐赠的棉被、棉衣及生活物品,让老人过个温暖的冬天。

  ◆2017年12月17日,协会志愿者带着爱心人士捐赠的棉衣、拐杖、毛巾、牛奶等爱心物品,来到振兴街道李德运村,看望瘫痪卧床的李兰英和杨光荣两位老人。

  ◆1月4日上午,七彩年轮志愿者协会十组的志愿者前往冯屯镇马王村为两位孤寡老人送去了棉被、轮椅等物品。

  ◆1月5日,协会联合聊城市第三人民医院在宾王社区举办了 “七彩阳光,光明行动”第三期大型义诊活动。

  ◆1月20日上午,协会志愿者带着由爱心商家张杰为孩子准备的30箱牛奶和志愿者徐丽平捐助的20件羽绒服,到茌平县特殊教育学校看望孩子们,志愿者还准备了趣味节目。

  □文/ 图 本报记者 朱玉东 通讯员 李合杰 王 伟

(责任编辑:郭 艳娜)